PDC Homepage

Home » Products » Purchase

Proceedings of the XXIII World Congress of Philosophy

Volume 9, 2018

Confucian Philosophy

Yongming Li
Pages 147-151

墨子环境思想的现代意义

现代社会发展,强调的是可持续发展。其核心是经济发展与保护资源、保护生态环境的协调一致,是为了让子孙后代能够享有充分的资源和良好的自然环境。即要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。墨子“尊天” 、“崇地”,就是尊重大自然的规律,顺应自然。他的核心思想“兼爱”,除了要求处理好人与人之间的关系,更希望人与自然之间兼相爱交相利。他提出“节用”,看到了环境容量的有限性。墨子倡导人与自然的和谐相处,在今天看来,特别难能可贵。可以说,墨子的环境思想是中国古代环境思想的一个重要里程碑。今天,环境问题发展到十分尖锐的地步,在全球范围内出现了不利于人类生存和发展的征兆,资源短缺、耗竭,表明了环境问题的复杂性和长远性。兼爱,显示出墨子这位伟大哲人思想之深刻。循此,可以为人类的现代发展找到一条可行的出路,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。

Usage and Metrics
Dimensions
PDC