NTU Philosophical Review

Issue 26, March 2003

陳榮華
Pages 1-30

海德格〈存有與時間〉的Dasein是一個人本主義的概念 (humanistic concept) 嗎?

本文要證明:海德格《存有與時間〉中的 Dasein 不是一個人本 主義的概念。我分三部份進行這個工作。首先,我根據〈柏拉圖的 真理理論〉一文,說明人本主義的意涵,它是指:人在思考時,不 以存有為基礎,而以人自己為基礎。然後,我分析〈存有與時間〉 中的方法論和Dasein的存有,指出當海德格說明 Dasein 時,是以事 實性為Dasein 的基礎,因此,雖然《存有與時間〉一書在分析 Dasein 時,是以 Dasein 為核心的,但並不因此是以 Dasein 為它自己的基礎。 由此可以證實, Dasein 不是一個人本主義的概念。最後我要指出,只有預設Dasein不是人本主義的概念,才能一致說明海德格後期哲 學的發展,由此,我更進一步證成Dasein不是人本主義的概念。