NTU Philosophical Review

Issue 23, January 2000

黃懿梅
Pages 137-173

批判思考與教育的關係 -- 論McPeck 與Siegel 的相關理論

批判思考( critical thinking ) 在教育中扮演了相當重要的角 色。但是批判思考與教育之間的關係到底是什麼,不同的教育哲 學家有不同的看法。John E. McPeck '認為批判的思考是教育的 必要條件,教育邏輯地蘊涵( logically entails ) 了批判的思考; 而 Harvey Siegel '主張批判的思考不但與教育的內容、方法有著密 切的關聯,而且更重要的是,批判的思考是教育的目的 ( ideal ) ,但二者之間的關係不是邏輯涵蘊的。本篇論文就是要 對這兩個相競爭的理論做一探討,企圖找出批判思考與教育之間 一個較合理的關連。 在討論這個問題之前,我們先來看看什麼是批判的思考,然 後再來探討它與教育之間的關係。所以,在第二節中,介紹 McPeck 對批判思考的看法, 以及他如何論證批判思考與教育之 間的關係是邏輯關係。在第三節中,介紹 Siegel 的批判思考的概 念是什麼;以及他如何證成批判思考是教育的目的。在第四節 中,試圖去(1) 論證: McPeck 的證明批判思考是教育的必要條件 的論證中,由於前提裡所包含的「知識」概念有歧義,因此不能 保證他的結論; (2) 論證Seigel 證成批判思考是教育目的的四個理 由,同樣可以用來證成「關心是教育的目的」的理由,可見這四 個理由是不充足的; (3) 雖然批判思考與教育之間的關係不是邏輯 涵蘊的關係'而用相同的理由也可以證成關心是教育的目的,但 上面的論證也沒有否認批判思考是教育的目的,更何況,我們發 現即使我們以「關心」做為教育的目的時,我們仍會需要使用批 判的思考,來衡量、判斷我們應以何種合適的方式來關心他人。 所以我們還是認為,批判思考與教育仍有密切的關係'批判思考 是教育眾多目的之一,而不是教育的唯一目的;但或許是教育目 的中最重要的一個。