Already a subscriber? - Login here
Not yet a subscriber? - Subscribe here

Browse by:



Displaying: 1-20 of 22 documents

Show/Hide alternate language

editorial editorial

1. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.Н. Порус
Vladimir Porus
From Methodological Pluralism to a Disciplinary Organism:
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье обсуждаются подходы к проблеме методологического плюрализма в психологии. Вместо иерархии «уровней объяснения», принципиально редуцируемых к некоему фундаментальному уровню, предложена идея «топологической системы» объяснений, взаимосвязанных так, что экспериментальное опровержение какой-то объясняющей гипотезы затрагивает не только эту гипотезу (шире: не только систему теоретических взглядов, в рамках которой эта гипотеза выдвинута), но весь или почти весь комплекс научнопсихологических объяснений, который не мог бы оставаться индифферентным к такому опровержению. Психология, сохраняя свой методологический плюрализм, стала бы дисциплинарным организмом с единой «нервной системой», реагирующей на результаты эмпирических исследований.

panel discussion panel discussion

2. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.А. Лекторский
В.А. Лекторский
Конструктивизм vs реализм
view |  rights & permissions | cited by
3. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Б.И. Пружинин, Т.Г. Щедрина
Б.И. Пружинин
Конструктивный реализм, или Как возможна культурноисторическая реальность
view |  rights & permissions | cited by
4. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Е.О. Труфанова
Е.О. Труфанова
О преимуществах и недостатках социального конструкционизма
view |  rights & permissions | cited by
5. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
С.В. Пирожкова
С.В. Пирожкова
Оппозиция конструктивизма и реализма в отношении познания будущего
view |  rights & permissions | cited by
6. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.М. Розин
В.М. Розин
Оппозицию реализма и конструктивизма можно переосмыслить, если рассматривать цикл познание–практикование–существование нового явления
view |  rights & permissions | cited by
7. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.А. Лекторский
В.А. Лекторский
Ответ на дискуссию
view |  rights & permissions | cited by

epistemology and cognition epistemology and cognition

8. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Hans Poser
Hans Poser
Justification of Justification
view |  rights & permissions | cited by
9. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Л.А. Микешина
Lyudmila Mikeshina
Sociology and Epistemology
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье рассматривается современная социология, опыт которой обогащает социальную эпистемологию и философию науки. Трудной для понимания является проблема универсальной, общей теории, возникшая еще в эпоху Просвещения. Рассматривается возможность всеобщей теории и методологическая роль в ее создании теорий среднего уровня – подход, предложенный американским социологом Р. Мертоном. Критически оценивается методологическая структура теории марксизма, традиционно принимаемого как всеобщая теория. Другой аспект развития социологической методологии – это идеи Дж. Ритцера об интегрированной социологической парадигме, а также о полипарадигмальности в социологии. Этот подход применяется для анализа «степеней общности» социологических теорий. Рассматривается также исследование Дж.Р. Сёрля о природе факта в социальных науках, где факт может получить статус объективности на основании соглашения между членами общества. В целом делается вывод о многообразии и важности философскометодологических и эпистемологических проблем в когнитивном опыте современной социологии.
10. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
И.Д. Невважай
Igor Nevvazhay
Complementarity of Constructivism and Realism in Epistemology
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье анализируется ограниченность альтернативных концепций познания – конструктивизма и реализма – и обосновывается необходимость их взаимодополнительности. С этой целью анализируются значения понятия «данное», связанные с разными типами активности сознания субъекта познания. Наряду с интенциональной способностью сознания рассматривается его респонсивная способность. Раскрывается связь интенциональности с интерпретативной функцией познания и респонсивности с ее выразительной функцией. Автор развивает коммуникативную концепцию познания и показывает роль циклов интерпретация–выражение в процессе познания. Вывод о взаимодополнительности таких форм активности субъекта познания, как интерпретация и выражение, делает неизбежным введение понятия о познавательных культурах и их типах. Автор показывает место конструктивистской и реалистической концепций в определяемой им типологии познавательных культур.

language and mind language and mind

11. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
М.А. Казаков
Mstislav Kazakov
Does Mary Learn at Least Something New?
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье рассматривается проблема субъективного опыта в контексте мысленного эксперимента «нейроученый Мэри» Ф. Джексона. В частности, предпринимается попытка опровергнуть позицию Джексона, согласно которой субъективный опыт (квалиа) представляет собой качественно новое знание. Для обоснования авторской позиции проводится мысленный эксперимент, по своей сущности схожий с экспериментом Джексона, но, по мнению автора, опровергающий его. Обосновывается, что в аргументации эпифеноменализма следует разделять не «знание что» и «знание как», но знание как таковое и опыт как таковой. По мнению автора статьи, то, что получает Мэри, выходя из комнаты, является опытом, данными, которые невозможно впоследствии перевести в знание, так как не существует никакой возможности репрезентовать эти данные или использовать их на практике.

case-studies – science studies case-studies – science studies

12. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
М.В. Рубец
Maria Rubets
The Semantics of Scientific Terminology in Chinese (based on the terms of elementary particle physics)
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье освещается проблема взаимосвязи мышления и языка науки, проверяется гипотеза нетождественности форм мышления разных культур, выраженной в языке. Ставится вопрос об отражении типа мышления (в данном случае пространственнообразного) в научной терминологии. В качестве объекта исследования был выбран китайский язык, отличающийся от европейских языков фонетическим строем и другими принципами письменной передачи смыслов. Исследование проводится главным образом на материале терминов, входящих в семантическое поле физики элементарных частиц – достаточно молодой области науки, не имеющей автохтонного научного словаря. Выявляется отсутствие склонности китайцев к заимствованиям в форме транскрибирования, а также стремление придать переводным научным терминам наибольшую образность и наглядность, иногда с опорой на традиционную картину мира и исконно китайские концепты.
13. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.В. Глебкин
Vladimir Glebkin
Cultural-Historical Underpinnings of the Research Programs of F. Bacon and R. Descartes
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья посвящена обсуждению корректности тезисов о гомогенности социокультурных оснований науки раннего Нового времени и механицизме как ее базовой мировоззренческой парадигме. Обсуждение строится на материале исследовательских программ Ф. Бэкона и Р. Декарта. Для этого в статье анализируется использование слова machina и его дериватов в текстах данных авторов. Сделанные наблюдения связываются с общими установками исследовательских программ Бэкона и Декарта, а также с культурным контекстом эпох Возрождения и Реформации, обращающим к античным и средневековым идеям. Показано, что в основании различий между программами Бэкона и Декарта лежит различие между моделями мира, базовыми для античности (замкнутый на себя, самодостаточный космос) и Средневековья (творение Бога).
14. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
С.В. Корнилов
Sergej Kornilov
The First Global Scientific Revolution and the Formation of the Picture of Reality in Biology in the XVII–XVIII centuries
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Развитие биологических исследований Нового времени находилось в тесной связи с общим прогрессом научного познания. Разработка механики жидких и твердых тел, широкое применение в физике экспериментальных и индуктивных методов послужили основой гносеологическому оптимизму: задача усматривалась в открытии посредством разума единых для всей природы законов и тем самым окончательном объяснении всего сущего. На изучении методов науки сконцентрировалось внимание крупнейших философов эпохи. Интеллектуальное завоевание физического мира осуществлялось весьма успешно, казалось, что цель близка. Предстояло распространить механические представления на область органической природы и социальной жизни.В XVII–XVIII вв. шло интенсивное формирование «биологической реальности», включающей совокупность теоретических представлений, разработку специфических методов исследования, научного языка и накопление фактуального материала. В этот период произошло становление ряда биологических дисциплин: систематики и сравнительной анатомии, эмбриологии и физиологии растений и животных, антропологии и др. Серия важнейших открытий продемонстрировала возможности применения экспериментального метода в биологии. Однако сфера его использования оставалась ограниченной. В качестве основного приема изучения фигурировало сравнительное описание. Совершенствование классификации живых организмов способствовало пониманию единства органического мира. В этот период развития науки сформировались направления, отличные от механицизма по своим онтологическим и гносеологическим установкам. Их сторонники считали, что представление об организмах как машинах приводит к утрате специфики объекта биологических исследований. Дискуссии в биологии XVII–XVIII вв. обозначили проблему оснований науки о живой природе.
15. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Г.Л. Тульчинский
Grigorii Tulchinskii
Science: Ethics and Culture
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Обычно вклад науки в развитие цивилизации связывают с научно-техническим развитием. Менее очевиден, но не менее важен вклад науки в нравственную и даже политическую культуру толерантности. Эта роль обусловлена рядом особенностей научной деятельности: культурой научной аргументации, вынуждающей оппонентов принимать некие общие принципы и критерии; признанием верховенства общих оснований (законов); практикой экспериментирования, демонстрирующей возможные следствия и тем самым ответственность экспериментатора. Без учета этих обстоятельств невозможно адекватно объяснить природу и историю либерализма, правозащитного движения в СССР, стилистики постмодернизма, мультикультурализма и других проявлений культуры толерантности.

interdisciplinary studies interdisciplinary studies

16. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
А. Буллер
Andreas Buller
The Future’s Past That Never Occurred
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В исторической науке время от времени предпринимались попытки связать в одном и том же «смысловом конструкте» прошлое и будущее, как это, например, произошло в христианском историописании. Христианская историография искала обоснование своим высказываниям о будущем человечества в библейской истории, потому что будущее принципиально позволяет обосновать себя только на базе прошлого. Этой логике вынуждены были следовать К. Маркс и Н. Федоров, чьи концепции будущего опирались прежде всего на исторические аргументы. Оба философа открыли в человеческой истории нечто вроде исторической «интриги», причины которой лежали в прошлом, а решение возможно было только в будущем человечества. И хотя интрига привела человека к отчуждению от его собственной сущности, она в то же время придала человеческой истории смысл и цель. Как Маркс, так и Федоров видят цель человеческой истории в эмансипации человека.
17. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
А.С. Мишура
Alexander Mishura
Indeterministic Model of Causation in Libertarian Accounts of Free Will
abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья посвящена исследованию индетерминистических моделей каузальности в аналитической философии действия. В первой и второй частях автор исследует теории Р. Кейна, Д. Деннета, А. Мили и Л. Экстром и анализирует имеющиеся в них проблемы. В третьей части предлагается альтернативная модель описания действия, в которой рациональность действия зависит не от способа его каузального производства, а от телеологической связи между целью действия и средствами ее достижения. В заключение автор статьи рассматривает идею введения нефеноменального каузального антецедента действия как способ решения многочисленных парадоксов каузальной теории действия.
18. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
В.С. Пронских
Vitaly Pronskikh
Epistemic Disunity of Experimentation in Megascience and Approaches to its Surmounting
abstract | view |  rights & permissions | cited by
В работе исследуется влияние неэпистемических факторов на развитие экспериментальных исследований в Большой науке и меганауке на примере физики элементарных частиц. Рассматривается стратификация научного сообщества в меганауке на теоретиков, экспериментаторов и инструменталистов. Изучаются примеры, когда группы экспериментаторов создавали конкуренцию за ресурсы (время на пучке ускорителя, помещения), стремясь сохранять и вторично использовать старые установки, что содержательно ограничивало круг решаемых задач. Выявлено, что одна из причин этого состоит в появлении граничных объектов в структуре эксперимента и связанных с ними эпистемических привилегиях отдельных сообществ. Обсуждаются подходы к созданию ролевой модели экспериментального сообщества постнеклассической науки, основанной на единстве экспериментирования, и научного сообщества с использованием механизма интеракционной компетентности.

archive archive

19. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
И.Т. Касавин
И.Т. Касавин
Истоки априорного знания
view |  rights & permissions | cited by
20. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 43 > Issue: 1
Уильям Хьюэлл
Уильям Хьюэлл
Истории индуктивных наук
view |  rights & permissions | cited by